网站登陆 | 收藏1069同志导航 | 设为首页 | 添加桌面 | 移动访问
分类导航
地域导航
点击排行
当前位置: >资讯>

台湾新版手术同意书同性伴侣可签

时间:2017-12-26 来源:简男同志资讯 点击:
原文标题:台湾新版手术同意书医师要标注专科先签名、同性伴侣可签

​​台湾手术同意书改版了!台湾卫福部于11月公告修正新版手术同意书及麻醉同意书格式,要求医师须标注部定专科、揭露专业背景,且手术等重大医疗处置需在医师充分说明,并在同意书医师之声明上勾选说明项目及签名后,再交付病人签名,此外签署者的伴侣也不分性别。

台北市政府卫生局医事管理科何叔安科长指出,过往手术同意书虽已列举医师声明包含步骤、风险、术后症状等项目,请医师告知后勾选及签名,再交付民众,但仍有民众反应医疗院所提供同意书让病人先签名,而非医师先签名的情形,因此新版将改为手术负责医师先签名。

何叔安进一步说明,新版手术同意书所列可签署同意书者,包括患者本人、配偶、亲属或关系人等,其中关系人指与病人有特别密切关系之人(如伴侣),而此次改版也已加注不分性别;而对于不识字者,也可以用盖指印,搭配两名见证人的方式签署,让同意书的签署更人性化并符合大众需求。

何叔安提醒,新版已经上路,但需要一段辅导期,所以目前新旧版都还可以使用,旧版使用期限到明年4月底,未来民众拿到手术同意书,可先检视手术负责医师是否已签名,并详细阅读同意书内容,审慎评估以后再行签署;有疑义也可主动洽询医师说明。

关于我们 | 服务条款 | 收藏1069导航 | 设为首页 | 广告服务 | 网站登陆 | 友情链接 | 移动访问

严厉打击,色情、欺诈服务活动,欢迎广大同志朋友举报,一经发现,撤掉广告,永不合作!

1069同志导航·做中国最棒的同志导航网站! 版权所有 Copyright 2000-2018 客服QQ:120150160